Каждый человек старается навести порядок в окружающей его информации. Это позволяет легче её воспринимать, оперировать категориями, большими информационными кластерами. Таким образом легче ориентироваться в огромном объеме информации, находить нужное, отделяя второстепенное. Именно для этого мы создаем каталоги.
Структура каталога.
При разработке дизайна каталогов мы используем тот же принцип разделения информации, что и повседневной практике. Я его называю "принцип газеты". Представьте что, вы стоите перед витриной газетного киоска и желаете почитать новости. Для этого в первую очередь вы ищете самое главное в газете - её НАЗВАНИЕ. После того как вы определились с выбором газеты вы разворачиваете первую полосу и последовательно пробегаете по ней сверху вниз. Именно в этом порядке вы находите важную для вас информацию, которая определяет дальнейший ваш выбор. Дата, заголовки передовицы, второстепенные заголовки, подзаголовки, анонсы и т.п. Пробегаясь глазом по заголовкам вы определяете важна для вас информация в статье, или нет. Если она важна для вас - вы углубляетесь в чтение самой статьи, если нет - продолжаете поиск.
.........................................................................................................................................................
"Принцип распределения информации на важную и второстепенную лежит в основе любого каталога. Ведь его основная задача - структурировать и визуально подать информацию в таком виде, чтобы она была легко усваиваемой для читателя."
.........................................................................................................................................................
Помимо самой структуризации информации, важно еще и ее визуальное представление. Проще говоря, дизайн каталога - это как красивая и читабельная версия представления большого объема информации.
Разделы и заголовки.
Как и в газете, так и в каталоге самое важное требуется выделить. Разделы и заголовки играют важную роль в навигации по каталогу. То, как вы называете раздел в последующем определит его восприятие читателем. Поэтому важно использовать такие названия разделов и заголовков, которые являются общепринятыми в данной отраслевой специфике. Естественно, значимость заголовков определяется как самим шрифтовым начертанием, так цветом и размером шрифта. У пользователя каталога должна складываться понятная логика навигации - главное крупнее, второстепенное мельче.
Инфографика.
Под инфографикой подразумевается использование различных способов визуализации важной информации. Например графики, пиктограммы, иконки. Использование инофграфики облегчает восприятие информации на странице. Выделяет важные сноски, анонсы. Представляет сложные графики более доступным восприятию способом. Объединить кластеры информации в инфоблоки
Таблицы и чертежи.
В каталогах технического назначения всегда много всякой информации с цифрами и техническими характеристиками товаров. Поэтому важно разработать стиль у всех таблиц, которые будут использованы в каталоге. Разнообразие стилей в каталоге вносит сумятицу в голове у наблюдателя, затрудняет чтение и восприятие информации.
Отдельная тема - чертежи. Для качественного воспроизведения чертежей в полиграфии, необходимо использовать чертежи, подготовленные в векторных программах, такие как Автокад, Корелдро, Иллюстратор и подобные им. Дело в том, что чертежи, выполненные таким способом зависят только от разрешающих способностей печатного оборудования. Поэтому все линии получаются четкими в печати - с очень высоким разрешением.
Фотографии и иллюстрации.
Качественные фотографии всегда придают особый лоск каталогу. Чем "вкуснее" вы покажете вой товар, тем больше вероятности, что он понравится вашим потенциальным покупателям. Тем не менее, даже самые профессиональные снимки требуют последующей доработки. Фоторетушь и цветокоррекция обеспечивает надежную цветопередачу при последующей печати фотографий офсетным или иным способом. Наши специалисты выполняют весь комплекс предпечатных работ необходимых для получения качественных каталогов.
Зачастую необходимых фотографий нет, либо нет возможности их сделать чтобы воспроизвести какой либо процесс или деталь в разрезе. В этом случае мы предлагаем изготовить иллюстрации либо ручным способом, либо с помощью 3Д моделирования. 3D моделирование позволяет добиться идеальной чистоты отделки товаров, которой не всегда удается добиться фотосъемкой. При изготовлении технических каталогов наши клиенты часто предпочитают 3Д моделирование вместо фотосъемки. Это обусловлено высоким качеством фотореалистичности которой мы добиваемся при изготовлении 3D моделирования механизмов или сложных высокотехнологичных объектов.
Печать каталогов.
Мало нарисовать дизайн каталога, надо суметь его и изготовить. Не все типографии одинаково хорошо делают то, или иное изделие. Это обусловлено спецификой их работы. Большинство типографий имеют оборудование для выполнения наиболее часто повторяющихся заказов в их портфеле. Смысла покупать дорогостоящее оборудование, если оно будет использоваться один раз в месяц - пустая трата времени и средств. Поэтому все типографии имеют узкоспециализированную линейку часто используемого оборудования и персонал умеющий на всем этом работать.
За свой 25 летний опыт работы мы не редко сталкивались с тем, что недобросовестные подрядчики готовы взяться за любую работу, даже несвойственную их специфике. В результате страдает только клиент. Потеря времени, а иногда и финансовые потери приводят к неутешительным результатам. Срыву сроком, ненадлежащему качеству, изготовленной продукции. Поэтому помимо разработки дизайна каталогов мы предлагаем нашим заказчикам полный комплекс работ по изготовлению каталогов "под ключ". Вам не потребуется в дальнейшем разбираться чья вина - дизайнеров или печатников. Если мы беремся делать каталог, то по окончанию работ мы вам выдаем готовое изделие и пакет исходных файлов (публикацию, фото материалы, тексты). В качестве приятного бонуса мы вам предоставим интернет версию каталога в PDF файле.